|
2007年 05月 06日
ブログ友達のmomoさんの記事を見て、これは書かなきゃ!と思ったのが、私の大好きな
韓国料理!(韓国続きですね^^;) これを食べるために韓国に行っていると言っても過言ではないかも・・・。 左はカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)、右はサンナクチ(生水ダコの刺身)。 写真が小さくてわかりづらいかもしれませんね。カンジャンケジャンは生のかにを醤油漬け にしてあるので、身がとろ~っとしていておいしいんです!サンナクチはごま油に塩を入れ たものをつけて食べるのですが、まだ生きているのでタコがうごくうごく!口の裏側に “きゅ~っ”ってくっつくんです!その感触がたまらない・・・。 私、動いているものを食べるのとか全然平気なので喜んで話してますがそういうのだめな 女性(男性でも)って多いですよね。 でも、友人にはだまされたと思って一度食べてみてっていつも薦めてます^^; そうそう、カンジャンケジャンは専門店が建ち並ぶところもあるのですが、色々な店で食べて みて一番気に入っているのがソウルの明洞(ミョンドン)にあるお店。サンナクチもこの店の はとても新鮮です。 最後に、前出のmomoさんの記事にあったジャージャー麺、食べたい食べたいと思って いたのですが、去年の12月に念願叶い食べてきました♪ 本当に黒いですよね。韓国ドラマを見ていると口の周りを汚しながら皆さん美味しそうに 食べているシーンがたくさんあります。それも納得!なんというか、美味しすぎて死にそう! とかではないんですが、後を引く?うまさがあります。コクがあるというか・・・。 これは仁寺洞(インサドン)にあるお店で、ジャージャー麺では有名との事。本当に次から 次へと家族連れやらカップルやらがこれを食べに来てました。 皆さんも韓国に行ったら是非お試しあれ♪
by okapidong
| 2007-05-06 12:23
| 旅行
|
ファン申請 |
||